ツーリングの鉄人・斉藤さん(パルアップ代表)と、Team パルアップ御一行が、1泊2日の日本海ツーリングに出かけました。ジェットスキーでのツーリングが第一目的ですが、「旅」の楽しみは、その土地でしか食べられない食べ物も付き物です。今の季節、日本海はエビが美味しいそうです。
9月17日(火)、18日(水)の1泊2日で、久しぶりに日本海側の新温泉町にある「民宿つるだ(兵庫県美方郡新温泉町諸寄269-2)」さんにお世話になりました。兵庫県といっても新温泉町は鳥取県に近いです。天気がよく、波がなければ、30分ぐらいで鳥取砂丘に行けます。「山陰ジオパーク」にも指定されており、洞窟やリアス式海岸など見所がいっぱいあります。
2日間でツーリングの予定でしたが、あいにく天候が悪く3mの大波……。初日は、ほとんどジェットに乗ることができませんでした。波が収まったらいつでも出られるよう、準備だけはしっかりしていましたが、この日は全く外海に出られませんでした。
この時期、民宿の目の前の漁港では、甘エビやガラエビの水揚げが多いので、エビだけたらふく食べる計画です。本来なら、2日目にエビ祭り予定でした、初日、天気が悪かったので、急遽、昼食はカレーライスとガラエビを用意していただきました。
カレーライスは、もともと昼食で用意されていたもので大量にありました。なので、エビが余るかと心配していたのですが、お刺身と茹でたエビが美味しすぎて完食です。昼食後は、適当に時間を潰してこの日は終了~。
天気が少し回復し、波の高さが前日の半分(約1.5m)になったので、とりあえず近くの洞窟までツーリングに行くことにしました。景色を見ながら、ゆっくり走る分には問題はありませんでした。距離にして13km程度で、ジェットで行くには近いはずですが、ゆっくりと行ったので、片道1時間ほどかかりました。
洞窟から民宿に戻ると、ちょうど昼食時間。大量の甘エビが用意されていました。まさしくエビ祭り!! まずは甘エビの頭を取り、身だけにします。このとき、頭は捨てずに別容器に大事に入れておきます。あとで味噌汁にしてくれるらしいです。
身だけになった甘エビを7匹程度お椀に入れ、醤油とワサビを入れてかき混ぜます。それをご飯の上に乗せて、きざみ海苔を振りかけたら甘エビ丼の完成! これが絶品の美味しさで、6kgもあった甘エビを、14人ほどで完食です。こんなにぜいたくに甘エビを食べたのは初めてです。
昼食後、午前中よりも波が収まってきたので、鳥取砂丘に行くことにしました。 この段階で14時です。波を考えると早めに行かなければなりません。景色を楽しむ暇もなく、一直線に砂丘へ到着。
到着する少し前から北風に変わり、波が出そうです。ゆっくりする暇もなく、元のビーチに戻ってツーリング終了です。遠征するツーリングは、天候に左右されるので致し方ないです……。でも、参加された方は満足されたようで良かったです。
ツーリングの鉄人のお店
PAL-UP(パルアップ)
兵庫県西宮市西宮浜1-46
TEL.0798-26-7572
定休日/不定休
URL/https://www.pal-up.com
関連記事